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Vol.1


バイタミンSK

本品はチアミンラウリル硫酸塩を主成分とした日持ち向上製剤です。
合成保存料(ソルビン酸、安息香酸、BHA等)無添加、または低温で日持ちし難い食品、
合成保存料の使用できない食品(使用基準の対象外の食品)にご使用頂けます。

チアミンラウリル硫酸塩とは…
栄養強化目的で認可されたチアミンラウリル硫酸塩だが、これを使った商品の日持が良くなることが見出され、日本では昔から醤油・たくあん・低塩梅干・生姜等、漬物類・餡等の日持向上目的で使用。更に最近では合成保存料(安息香酸ナトリウムやソルビン酸カリウム等、使用基準があり制限のある添加物)の他、ポリリジン・しらこたん白・ペクチン分解物など、「保存料」表記の必要な添加物の代替品として、今後も上記用途に留まらず、惣菜・製菓・コンビ二エンスストア向け食材等、日持向上剤としての益々の利用拡大が期待される。

【特長】

酸性、中性、アルカリ性溶液中でも他のビタミンB1塩類に比べ非常に安定

日持ち向上剤として使用でき、無添加表示上のデメリットが少ない

ソルビン酸の様にpHの上昇により抗菌効果が低下しない

熱に対する安定性が高く、加熱することで抗菌活性が更に上昇

特殊技術製法により、従来品よりも匂いが少ない

【成分】

チアミンラウリル硫酸塩 100.0%

(本品1gはチアミン塩酸塩0.413gに相当

【効果】

日持ちの向上

調味浅漬けなどの緑色変色防止

日持ち向上剤として食品全般にお使い頂けます。液体食品に対しては更に優れた効果を発揮する

【性状】

1.

性状…白色粉末。僅かに特有のにおいがある

2.

溶解性…水に難溶。お湯、アルコール、酢酸に溶解

3.

安定性…熱、pHの変動による損失がほとんどない

【使用法】

食品全量に対し、0.005〜0.50%を基準としてご使用ください。
溶解して使用する場合、加熱、アルコール、酢酸を併用すると効果的です。

【食品に使用した場合の表示例】

「ビタミンB1」または「V.B1」

【包装】

1kg×10袋入り(内装PP袋、外装:ダンボールケース)


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